Производство пластиковых и металлоизделий
для домашнего хозяйства и быта
+7 (495) 724-36-32 moris126@yandex.ru
ежедневно с 10:00 до 18:00
Заказать обратный звонок

Наборы для консервирования: виды и критерии выбора

Наборы для консервирования: виды и критерии выбора



Для всех домохозяек сезон закатки консервации — хлопотная и сложная пора. Но ни одни соленья, джемы и соки, изготовленные на заводах, не могут сравниться с домашними заготовками.

Чтобы этот процесс был долгожданным и комфортным, требуется к нему внимательно подготовиться и иметь в арсенале различные наборы для консервирования. В них могут входить разные аксессуары.

Крышки и банки

Когда-то у запасливой домохозяйки арсенал для консервации накапливался десятилетиями. Сегодня это не требуется, так как все инструменты можно приобрести за один день, когда он будет необходим. Но подбирать его нужно внимательно, в первую очередь это касается тары.

Сейчас на рынке можно встретить бутыли емкостью от 300 мл до 10 литров. Если для тары объемом до 1 л не сложно найти помещение для хранения, то для больших емкостей потребуется подвал или сарай. На бутылях не должно находиться никаких трещинок и иных дефектов. Для проверки можно постучать по поверхности подручным предметом (деревянной линейкой, шариковой ручкой). Поврежденная тара издаст дребезжание.
Обкатные бутыли потребуют наличия всем известных металлических крышек с уплотнителями. Наилучшими являются те, которые обработаны кислотоупорным лаком. Это одноразовые изделия. Для их использования потребуется закаточная машина.
Чтобы ее не использовать, выбирайте бутыли с резьбой, которые предназначены для закупорки «twist-off». Эта тара идеально подойдет для консервации, требующей стерилизации. Винтовые изделия являются многоразовыми.
Для заготовок, делающихся способом пастеризации, рекомендуется выбрать ретро-крышки с зажимом, они тоже подойдут для повторной закатки. Также для этих консервов часто приобретают полиэтиленовые крышки.
Для квашения обычно выбирают деревянные бочки, а также эмалированную посуду, главное, чтобы на поверхности не было сколов.

Аксессуары для консервации

Внимательная подготовка продуктов является гарантией их продолжительного хранения:

  • для измельчения продуктов потребуются ножи, электрические или ручные овощерезки;
  • для мытья необходимы ершики, щетки, кастрюли, тазики и ведерки;
  • не будет лишней и соковыжималка, она тоже бывает электрической или механической, но первый вариант более практичный;
  • чтобы четко придерживаться рецептуры, потребуются кухонные весы, но не отменяет удобство использования обычных кружек и мерных стаканчиков;
  • будут полезны стальные дуршлаги и сеточки для бланширования продуктов;
  • щипцы для горячих бутылей ускорят и облегчат процесс консервирования.

Новичкам можно посоветовать уже подобранные производителями наборы. Их комплектация не всегда полноценная, однако, это великолепное начало для людей, которые лишь пробуют собственные силы в приготовлении заготовок на зиму.

Остались вопросы?
Наши специалисты с радостью на них ответят!
+7 (495) 724-36-32